Электрика в кооперативе

ГСК "Надежда" , г.Протвино

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГСК "Надежда" , г.Протвино » Электрика » 3 фазы в гараже!!!

3 фазы в гараже!!!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всем привет!
Сейчас идёт опрос по поводу покупки и установки счётчиков централизованно. Таблица опроса будет дополнена ещё одной колонкой, где нужно будет указать, какой тип подключения предпочтителен в каждом гаражном боксе. Председатель кооператива, Михаил Валиков, не совсем точно объяснил ситуацию. Поэтому, хочу разместить здесь небольшое разъяснение.
Монтаж внешних щитков буду делать я - электрик кооператива, Сергей Страшнов. Своими силами. Дополнительно платить за монтаж и подключение ничего не нужно, т.к. это общее хозяйство кооператива. Если нужна будет какая-то помощь, то сообщу дополнительно.
Щитки будут однотипные, как это делается  в других кооперативах. С защитой отходящих линий автоматами.
В гаражных боксах либо останутся автоматы, которые там уже стоят, либо будут заменены на другие, которые будут лучше подходить в конкретном случае.
Сейчас по сторонам линеек гаражных боксов пущено максимум две фазы. Кое-где идёт только одна по всей стороне! Проводка в резиновой изоляции, которая уже сыпется от времени, т.к. высохла. Скрутки все окисленные, сечение проводников тоже недостаточное для таких нагрузок и длины линий - всего 2,5 кв.мм. Естественно, падение напряжения в гаражной сети недопустимо большое, магистральные автоматы при коротком замыкании не срабатывают!
В связи с этим, магистральные линии будут меняться на удовлетворяющие всем требованиям. С полным переподключением всех потребителей.
Т.к. три фазы будут подаваться от начала до конца линеек, я всем предлагаю ставить трёхфазные счётчики. Подчеркну, разницы от типа счётчика в подсчёте электроэнергии нет.
Однофазный счётчик считает потребление по одной фазе, трёхфазный суммирует потребление по каждой. Таким образом, если в данный момент потребители в боксе работают, допустим, по двум фазам, то и счётчик учитывает потребление только по этим двум фазам, складывая его.
Преимуществ трёхфазного подключения несколько:
1. Потребителей можно распределять равномернее по фазам. Например, освещение половины гаража на одной фазе, другая половина на другой фазе, а розетки на третьей.
2. В любой момент можно подключать трёхфазные потребители без дополнительных преобразователей и переделки оборудования.
3. Увеличение мощности используемых потребителей, т.к. с каждой фазы может браться номинальная мощность и суммироваться по выходу. Например, сварочный однофазный полуавтомат на 180А потребляет из сети примерно 4 кВт. При подключении трёхфазного полуавтомата, с потреблением 4кВт на фазу, можно подключить аппарат на 315А. При этом будет равномерная загрузка фаз, и , как следствие, не будет перекоса фаз.
Пример немного утрированный, т.к. наша сеть не рассчитана на такую нагрузку в каждом гараже одновременно, и тем не менее, возможность включения достаточно мощных потребителей при трёхфазном счётчике будет.
Естественно, если три фазы в гараже не нужны, то можно поставить однофазный счётчик, но тогда трёхфазную нагрузку напрямую подключить не получится.
Если в дальнейшем понадобится подключение трёхфазной нагрузки, то придётся покупать и менять счётчик и автомат отходящей линии в уличном щитке.

0

2

Согласен со всем написанным, но надо проработать вопрос более дешевого счетчика типа "Счетчик электроэнергии Меркурий 231 АRT-01 Ш" (Указан в ватцапе).
Бокс 76.
А проводку менять уже давно пора. Платим за нагрев улицы проводами.

0

3

Это самый дешевый из 3-х фазных с такими возможностями. Считаю, что нет смысла экономить 500 рублей, покупая механические счётчики. Такие вещи ставятся на несколько десятков лет, чтобы потом не лазать и не переделывать по 5 раз.

0

Вы здесь » ГСК "Надежда" , г.Протвино » Электрика » 3 фазы в гараже!!!